APPRENTISAGE 3

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*  Hôtellerie en France
Avant c’était plutôt  familiale (hôtels familiale), avec un petit structure, (hôtellerie de charme) (max. 100 chambres / min. de 30 chambres ), Biarritz, Lisieux, Lourdes etc...    Il y avait beaucoup  de hôtels, petits hôtels saisonnier & familiale plutôt avant 1950, après le deuxième guerre mondiale, il y avait les 30 glorieux années, après il y avait apparus les hôtels plus structurés comme "Relais &  Châteaux en 1954.  Les années 60 que va apparaître les     hôtellerie qui vienne  de U.S.A. (Etats Unies),les hôtels chaînes qui va bousculer les hôtels traditionnel.    


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Hôtellerie  &  ses  modes  de gestions : 

(1) Hôtels indépendants      

   
             (i)   Seulement le fonds de commerce = (Locataire).
             
             (ii)  Fonds de commerce + murs = (Propriétaire).

L’appellation «hôtel indépendant» regroupe tout ce qui n’est pas rattaché à une grande chaîne d’hôtels.   Autrefois considérés comme le parent pauvre de l’industrie, les hôtels indépendants, globalement, tirent plutôt bien leur épingle du jeu. Des expériences uniques et des segments de marché bien ciblés, combinés à une stratégie en ligne efficace, permettent à ces hôtels de se positionner favorablement par rapport aux grandes chaînes. Si bien que ces dernières créent des alliances avec… des hôtels indépendants!

     Indépendants  










(2) Hôtels indépendants  Franchisé :
     Les hôtels indépendants qui voulait les publicité les produits (savons, shampooing etc..) & le marque,  en franchisant dans les chaînes  connue comme IBIS,  Holiday-Inn, Campénil, Kyriad, etc..   Le contrat minimum est de 8 ans, pour mettre en conformité de chaîne, c'est le franchisé qui paye le facture, il y a des visiteurs mystère aussi, le système franchise a commencer  dans les années 80.




 On trouve moins de franchises dans les gammes super-économique.
La chaîne intégré impose un plus grand nombre de contraintes à ses affiliés que la chaîne volontaire les redevances auxquelles les hôteliers franchisés sont soumis sont plus élevés (de 5 à 60 fois, selon les réseaux) que dans les chaînes volontaires.






(3)  Hôtels Chaîne Volontaire :

    La chaîne volontaire regroupe exclusivement des hôteliers indépendants, qui restent      totalement maîtres de leur  établissement  & ont en pratique peu d'obligations contraignantes vis-à-vis de l'enseigne.
    Les adhérents ne sont liés  que par un simple contrat d'affiliation & peuvent quitter la chaîne sans trop de contraintes & en toute liberté.
* Exemple : Logis, Châteaux & Hôtels Collection, Best Western (en France mais pas en USA),
Inter-Hôtels, Contact Hôtel, Citotel,     







(4)   Filiales :
       Dans les années 80 on a  vu les "Filiale" qui Vendée leurs murs mais en même temps gardent leurs fonds de commerce (Ils  deviennent  locataire).
  
*  Le groupe ACCOR, essaie de vendre leurs murs & avoir les franchisés, d'être plus rentable,mais il y a des aspects negative.



(5)  Contrat de management :


      Des hôtels gérés sous mandat de gestion,contrat de management,(managed by).

      
* Exemple - Hôtel Scribe managed by Hilton, ça veut dire de fonds ni le mur leur appartient (à Hilton) mais Hilton faire uniquement le management.



(6) Hôtels chaînes Intégrée :
     
     (1)   Filiales.
     (2)   Contrat de management.
     (3)   Franchisés.

La chaîne intégrée comprend des filiales, des hôtels gérés sous mandat de gestion,contrat de management,(managed by), ou encore des franchisés, dont le contrat est régi par la loi  Doubin.
Il est fréquent que ces trois statuts  soient  mélangés au sein d'un même réseau, même si cela varie en fonction des marques. (Toute les recrutement déco etc..décidé par l'état majeur (haute direction) & les directeurs doivent appliquer l'homogénéité  dans toutes les hôtels, sauf peut être dans les grand ville, comme Pékin, Paris, Sao paulo.
Le but intégrale est de fidéliser les clients & ils essaie d'implanter partout, ses clients va trouver dans les villes phare ( Paris, Lille, Londres, Manchester, ) avec le même standard.

Exemple :  Hilton, Merdien, Sheraton.


* Pour être rentable il faut au minimum 150 hôtels, parfois l'origine c’était un propriétaire avec un hôtel qui achète le 2ème   après le 3ème etc....    







(7)  Chaînes  Hôtelières :
     

     * Plusieurs hôtels indépendants ensemble. 


     (i) Volontaires

     (ii)  Intégré (Filiales, Contrat de Management, Franchisés,)

Exemple : 
       (i) Best Western.
      (ii) Holiday Inn.
      (iii) Mariott Hotels.
      (iv) Hilton Hotels.
      (v) Comfort Inns & Suites.
      (vi) Ramada world wide.
      (vii) Novotel.











(8)  Groupes Hôteliers :

       Plusieurs chaînes de hôtels ensembles.


Exemple :  

         
          (i) Groupe Hilton World-wide                                                                                                        ( Hilton hotels, Hilton garden Inns, Double tree hotels, Embassy Suites, Homewood Suites)









          (ii) Groupe Accor

(IBIS, MOTEL6, Mercure (Mgallery,Orbis), Novotel, Etap hotel, Sofitel, Formule-1, Pullman,
All seasons).











          (iii) Groupe IHG (Intercontinental hotels group)

(Holiday Inn, Holiday Inn Express, Crown Plaza Hot & Resort, Intercontinental hotels, Candlewood,).








           (iv)  Groupe Marriott International
(Mariott hotels, Courtyard, Residence Inn, Fairfield Inn & Suites, Renaissance hotels,)














          (v)    Groupe Wyndham hotel group
(Days Inn of America, Super 8 Motels, Ramada world-wide, Travelodge,)






  

ASSET   LIGHT :















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RÉCEPTIONNISTE EN HÔTELLERIE